25.02.2015

«Программа с МВФ — это только первый шаг», —  уверяет Наталия Яресько, министр финансов Украины

На прошлой неделе БИЗНЕСу удалось перехватить министра финансов в кулуарах одной из конференций и задать ей несколько вопросов.

— Чем принципиально новая программа сотрудничества с МВФ (EFF) отличается от предыдущей?

— В моем понимании, самое важное — это сроки. Программа рассчитана на четыре года. При этом важно признание международными финансовыми организациями в лице МВФ того, что перед Украиной стоят отнюдь не краткосрочные вызовы и, соответственно, потребности в финансировании. Следует отметить понимание партнерами глубины и комплексности задач, с которыми мы столкнулись. Если учесть отношение объема финансирования к ВВП Украины, то можно сказать, что это — крупнейшая программа в истории Фонда.

— В то же время предусмотренные объемы финансирования — $17,5 млрд — не впечатляют.

— Программа сотрудничества с МВФ — это только первый шаг. Позитивный сигнал для инвесторов.

Я надеюсь, что после ее утверждения мы будем получать дополнительное финансирование от других наших партнеров — международных финансовых организаций. Кроме того, мы рассчитываем, что факт утверждения этой программы позволит нам провести успешную реструктуризацию существующего внешнего долга. Мы ожидаем, что сокращение расходов на выплату и обслуживание госдолга в результате его реструктуризации за четыре года позволит сохранить до $15 млрд. Эта сумма входит в пакет помощи Украине в размере $40 млрд, о котором Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ. — Ред.) недавно говорила в Брюсселе.

— Вас не смущает, что на днях агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Украины, даже несмотря на позитивные новости о переговорах с МВФ?

Как это может отразиться на переговорах с кредиторами о реструктуризации госдолга?

— Не думаю, что это как-то повлияет. Инвесторы ориентируются на рейтинги, когда речь идет о новых рыночных заимствованиях. Нам это пока не грозит.

— Не думаете, что Российская Федерация может не согласиться реструктурировать $3 млрд задолженности Украины по еврооблигациям? — Пока ничего не могу сказать. Официальных переговоров с Россией на этот счет не было. Консультации с внешними кредиторами мы планируем начать только после того, как получим “добро” по программе МВФ. Такие консультации будем проводить со всеми кредиторами, без исключения. Эти бумаги являются суверенным долгом. Все наши кредиторы равны, и мы будем говорить со всеми.

— Какие обязательства берет на себя Украина в соответствие с программой EFF?

— Правительство договорилось с миссией МВФ о кредитах на тех условиях, которые выгодны Украине. Поддержку МВФ нашел именно план украинских реформ, выполнение которого позволит стабилизировать ситуацию в текущем году и заложить основы возобновления роста уже в 2016 г.

Однако программу EFF еще должен утвердить совет директоров МВФ. Это возможно только в случае выполнения нами предварительных условий. Один из таких “маяков” — изменения в госбюджет, которые были подготовлены Кабмином и поданы в ВР.

— Какие основные изменения предполагаются?

— Прежде всего, предлагается увеличить доходы и расходы бюджета на 22 млрд грн. и 35 млрд грн. соответственно. Это связано с ожидаемой инфляцией и девальвацией гривни. Одной из причин увеличения расходов является рост затрат на обслуживание госдолга в связи с девальвацией гривни. Планируем, что предлагаемое нами повышение ставок ренты на добычу газа принесет госказне дополнительно 9,5 млрд грн.

Тем не менее прогнозный дефицит бюджета будет увеличен с 3,7% до 4,1% ВВП. МВФ дал на это согласие. В то же время планируется сокращение финансирования НАК “Нафтогаз України”. В номинальном выражении сократить его намерены на 5,8% — с 31,5 млрд грн. до 29,7 млрд грн.

Да, это вроде бы немного, но это только первый шаг. Имейте в виду, что все предыдущие годы бюджетное финансирование НАК только увеличивалось. По факту в прошлом году на эти цели было направлено около 110 млрд грн.

— Когда можно рассчитывать на получение первого транша и в каком объеме? — Все зависит от нас — насколько быстро будут реализованы “предварительные мероприятия”. Кроме уже упомянутых изменений в госбюджет также предлагаются изменения в законы, касающиеся ограничения кредитования банками аффилированных лиц, а также повышения ответственности собственников и менеджеров банков за доведение их до банкротства. Необходим прогресс и в отношении Антикоррупционного бюро. Нужно дать обществу четкий сигнал, что коррупционеры будут сидеть в тюрьме. Это критически важно. Очень хотелось бы, чтобы это произошло до конца февраля. Только после этого, в первой половине марта, может быть созван совет МВФ. Объем первого транша пока не обсуждался.

Наша задача просить их, чтобы в текущем году нам выделили максимально возможную сумму из предусмотренного объема. Она может составлять до 60% от $17,5 млрд, т.е. примерно $10,8 млрд.

Получение максимальной поддержки именно в 2015 г. нужно для того, чтобы пополнить резервы НБУ и таким образом успокоить рынок. Дать сигнал о стабилизации ситуации. Поэтому сумма должна быть значительной, весомой для рынка — это больше психологический момент.

Гриньков Дмитрий Михайлович